新垣結衣さんの結婚で、衝撃を受けた昨日。
おめでたいニュースはいいですね。
さて、昨日はミシュランガイド北陸の掲載店が発表されました。
コロナ禍でも覆面調査員が地道にお店を回り、
評価したことで発表されたミシュランガイド。
掲載されたお店には行ってみたい気がしますね。
日本で一番最初にミシュランガイドが発表された
15年ほど前、このネタで研修を企画・実施したことがあるので
ミシュランガイドと聞くと非常に思い入れがあります。
ミシュランガイドは星でお店の評価がされており、
料理の基準として、次の5つで判断されています。
・素材の質
・調理技術の高さと味付けの完成度
・独創性
・コストパフォーマンス
・常に安定した料理全体の一貫性
そして星の意味するところは、
・一つ星:そのカテゴリーで特に美味しい料理
・二つ星:遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい料理
・三つ星:そのために旅行する価値がある卓越した料理
です。
自社でもこの星の考え方を参考に「商品・サービス」を見直してみると
新たな気づきが生まれますね。
例えば、そのカテゴリーで特に美味しい料理=そのカテゴリーの中で特に素晴らしいサービス。
当社で言うと人事労務の悩みに専門知識で瞬時に答えられること。
いい会社を作りたい、成長したいと考える会社の良きパートナーであること。
お客様を紹介してもらえることなどが当てはまります。
日々精進ですね。
福井の社会保険労務士
北出経営労務事務所/シナジー経営株式会社
星のつながりで、ブログを書いてみましたw