昨日は夏至(げし)から十一日目の
半夏生でしたね。
半夏生と言えば、丸焼きさばと
言うことで、(福井県大野市では有名)
丸々と脂ののった串刺し丸焼きの
大きなさばを夕食に頂きました。
夏バテ防止に効果があるとされる
丸焼きのさば。
文化庁が認定を行っている「100年フード」に
大野市の「半夏生さばの食文化」が認定
されました。
大野市のHPによると
「夏バテ防止策として、藩主が焼さばを
食べることを奨励した、あるいは、焼さばを
配ったことにより始まったと言われています。
風習の始まりは定かでないですが、
江戸時代後期には定着していたことが
古文書からわかる。」
と紹介されています。
(画像は大野市HPより)
さて、夏の風物詩と言えば、
毎年7~8月は最低賃金審議会が行われ、
最低賃金の引き上げの議論が行われます。
現在は、全国平均で時給961円。
政府は今年中に「全国平均1000円」を
目標に掲げていますので、達成には
過去最高となる4%台の引き上げが
必要となります。
金額とすると39円アップ。
ちなみに福井県の最低賃金は
888円なので、仮に4%アップと
なると923円。金額とすると35円
アップです。
月に100時間働くと、3500円アップ。
毎年10月初旬の対応となります。
ちなみに
923円×100時間=92,300円
92,300円×12ヶ月=1,107,600円
ここに先日述べた106万円(130万円)
の壁が登場し、社会保険料や税金で
労使共、頭を悩ませます。
物価上昇や賃上げムードの中
賃金上昇は必要なことですが、
人手不足や男性育児、
介護休業の推進など
課題も多い企業経営。
専門家と相談して対策を
進めていきましょう。
福井の社会保険労務士
シナジー経営社会保険労務士法人
シナジー経営株式会社