リスク管理とお寿司

先日、業界のメンバーと嶺南の

とある所にお寿司を食べに行きました。

どんなお寿司が出てくるかなと

楽しみにしていましたが、前日に

驚きの連絡が。。。

お店でアニサキスの食中毒が

出て、訪問前日は営業停止、

訪問日は営業するけど、どうする?

というもの。

 

アニサキスかあ。

相当、痛いという噂だし、

友人も先日、なっていたなあ。。。

と思いながら、

メンバーの自己責任に任せるために

各自に連絡。

 

土曜日ということもあり、何かあれば

日曜日に治療(内視鏡ですぐに取れる?)。

月曜日には仕事ができるし、

そもそも保健所が入り、

指導を受けたのならば、

当日(土曜日)は一番衛生的に問題が

ない状況じゃない?

と自己解釈して私は参加表明。

 

メンバー全員も同じような解釈で

なんと、一人もかけることなく

全員が参加w。

リスク管理なのか、前向きなのか

皆同じような考えを持っていました。

 

結果、症状が出ることはなく、

美味しく、コース料理を頂きました。

 

 

食品を扱う業界は、

食中毒などの食の安全を徹底し、

安心してお店に通ってもらうことが

大事。ほとんどのお店が

意識していると思いますが

細心の注意を払っていても

出る時は出るのかな。。。

 

 

我々の仕事もお客様が正常に

事業の運営ができるように

法律面のアドバイスをする。

法改正の情報もしかり、

法律と感情が入ることによって

運用面が複雑化することもある。

 

法律面、感情面どちらの勉強も

欠かせないし、常に時代に合わせて

アップグレードが必要。

どの業界も一緒だなあ。

日々、精進します。

 

 

福井の社会保険労務士

シナジー経営社会保険労務士法人

シナジー経営株式会社

 

0776-58-2470
ご相談・お問合せ
オンライン無料相談
  • 最新情報登録人事労務
  • 無料相談オンライン
  • 最新情報登録人事労務
  • 無料相談オンライン