福井と敦賀のソースかつ丼

先日、久しぶりに敦賀でのお仕事。

お昼は、ヨーロッパ軒さんの

ソースかつ丼にしました。

知っている人も多いと思いますが、

ヨーロッパ軒さんは、

福井本店と敦賀本店があります。

えっ?どっちが本家?

と思うかもしれませんが、

福井市の片町が本家の本店。

敦賀はのれん分けされた敦賀本店。

 

ただし、敦賀の本店は独自の発展もあり、

敦賀市民にはすごく愛されています。

以前、敦賀市民とソースかつ丼の

話をした際には、その熱さに圧倒された

ものでした。

 

相変わらず、ふたが閉まらないかつ丼の

ボリュームとサクサクするカツの安定感。

付け合わせの沢庵も美味しいんですよね。

 

では福井と敦賀の味の違いは?

というと、、、

 

はい、

私は違いの分かる男ではありませんでした。

 

が、

少々ソースが甘めかなと思ったぐらい。

でも自信がないので、改めて調べてみました。

 

実はソースの味が違うらしいのです。

福井ではイカリソースを使用し、

工場でまとめて調合。

敦賀ではカゴメソースを使用し、

店内で調合。

敦賀市は関西圏ということもあり、

ソースはやや甘めに作られている。

らしい。

 

久しぶりに食べたパ軒のかつ丼。

敦賀本店は、敦賀市役所の目の前に

ありますので、職員さんもご用達。

また、観光バスも止まっていて、

食事した際には、27人の団体さんの

予約が入っていました。

 

福井本店も連日行列ができるほどの

観光名所ですが、敦賀本店も負けては

いません。

 

やはり、「強い商品」がひとつあると、

長年愛されるお店になるんですね。

会社継続・発展の参考になります。

 

 

福井の社会保険労務士

北出経営労務事務所/シナジー経営株式会社

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